注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaofulinbj 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国第一台电子计算机的诞生  

2009-12-18 00:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年12月18日 - 赵福林 - zhaofulinbj 的博客

 

我国第一台电子计算机103机诞生于1958年8月1日。

我国研制电子计算机始于1956年,按照党中央、国务院的《十二年科学技术发展规划》的要求,1956年成立了中国科学院计算机计算技术研究所。集中了科学院、二机部十局、部队科研单位、高等院校和工厂的技术力量着手研制电子计算机。为了进一步了解计算机技术,1956年派人去苏联考察。中苏双方协议提供M—3和M—20两种计算机图纸。二机部和科学院共同决定动手仿制。仿 M—3的定名为103通用数字电子计算机,仿M—20 (后决定改仿B3cM机)的定名为104通用数字电子计算机。两机由两支队伍分头进行研制,并交北京738厂试制,揭开了我国电子计算机生产的序幕。

103机试制工作从1957年下半年正式开始,1958年8月1日,全部调机工作结束。于8月1日进行了公开表演运算,从而宣告我国第一台电子管数字计算机的诞生。103机只有二进制30位,运算速度30次/秒,存贮器为1K磁鼓,全机共用700多只电子管,外部设备由电传打字机、苏式五单位F50型发送器改装。机器共三个大机柜,占地40平方米。

104机研制是从1958年一季度正式开始,1959年4月底,全部调机工作结束,并算出了第一个课题“五一”节天气预报,9月交付用户使用,机器工作稳定,顺利通过试运算。《人民日报》宣告我国第一台大型通用电子计算机试制成功,第一颗原子弹的有关科学计算和火箭发射的设计计算都由104机实现,104机还为击落美制U—2型飞机立过功。104机字长39位,运算速度10000次/秒,以内存容量为2048个全字长的磁芯体作内存储器,2台容量为2096全字长的卧式磁鼓为外存储器,外部设备由每秒10---20行的快速打印输出机、8单位光电纸带输出机、2台1/4英寸磁带机组成。全机共用4200个电子管,4000个晶体二极管,机器共有22个大机柜,主机占地约200平方米,另外还有占地200平方米的电机组机房。

第四机械工业部王诤部长说:“103、104机是我国计算机发展史上的里程碑。”通过研制103机、104机,不但使我国计算机事业从无到有,开创中国计算机工业发展的先河;而且通过研制两机造就了中国计算机技术的一代人才。这些技术人员后来遍布全国,成为计算机行业的骨干力量。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018