注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaofulinbj 的博客

 
 
 

日志

 
 

写作参考资料----月亮  

2009-10-05 15:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

2009-02-26 16:20:02

 

  残月如弓,新月如眉,满月如镜。春夜,淡月笼纱,娉娉婷婷,掩映着杏花疏影;秋夕,霜月临江,皓皓皑皑,波心犹如跳着万点银烛,大江上下都是明月。

  韩静霆《月的诗》

  月,高傲而清冷地贴着悠远的蓝天,只有细丝般的浮云给它织出忧郁的皱纹。

  刘恪《红帆船》

    果真,月亮出来了。一弯亮闪闪的月牙儿,像一把银打的镰刀,从墨墨的山峰上伸了出来;又似一只白玉盏,倾倒出清水一样的月光……黛绿色的田野,悄悄升起了薄雾。一只莺歌儿,不知藏在何处啼唱,声音如一串响铃。

  高缨《西昌月》

  月牙儿,像把梳子挂在半空。人们都说月亮是位最善良、最好伤心和最易受感动的姑娘。谁有什么不幸和哀愁,她总是怜悯地注视着你,有时还会流下泪来!想必她这时是不忍心去看那不幸的人们吧?所以才掩住半个脸;但她那朦胧的淡光,还是同情地从窗户棂间射进来。黑暗的屋子,也变得灰白起来。

  冯德英《苦菜花》

  半圈明晃晃的月丝,发着白金一样的光辉,静静地,几乎不为人察觉地嵌在暗蓝色的天空!我敢说,我从来不曾想到宇宙间还有这样清新娴静的景致,还有这样细如丝线、亮若白金的玉华!蓝天,银辉;月圈儿弯弯,天幕儿垂垂——多美丽的意境,多飘逸的月景!这月圈儿是这样细,又是这样柔,然而却明亮耀眼得令你不敢相信,几疑它是出现在你头顶上的幻影!

  斯妤《小窗日记》

  呵,湛蓝湛蓝,高远莫测,一丝儿云也没有,一点儿尘也看不见,冰清玉润的月牙,像是“挂”在南天上,可细看,又无依无托,使人觉得好似从哪里飞来的一把神镰突然停在了那里。

  孙荪《云赋》

  那个月牙儿清亮而温柔,把一些软光儿轻轻送到柳枝上。院中有点小风,带着南边的花香,把柳条的影子吹到墙角有光的地方来,又吹到无光的地方去;光不强,影儿不重,风微微地吹,都是温柔,什么都有点睡意,可又要轻软的活动着。月牙下边,柳梢上面,有一对星儿好像微笑的仙女的眼,逗着那歪歪的月牙和那轻摆的柳枝。墙那边有棵什么树,开满了白花,月的微光把这团雪照成一半的白亮,一半略带点灰影,显出难以想到的纯净。

  老舍《月牙儿》

  一弯新月高高地挂在天空,在水面上投下淡淡的银光,增加了水的凉意。对面的晚香楼冷清清地耸立在银光下面,楼前是一片白灿灿的花朵。还有山,石壁,桃树,柳树,各有各的颜色和形态,在银白的月光下,似乎都含着一种不可告人的秘密。

  巴金《家》

  当她走下那山坡,一片淡清清的月光,洒到她底身脸上来。弯弯的一角新月牙,正在天西垂挂着,距离月尾不远正缀着那颗闪亮的小星星。

  萧军《五月的矿山》

  四周是无边的寂静,树叶间没有一丝微风吹过,新月如半圈金环,和着白色小花朵似的星星嵌在深蓝色的天空里。

  何其芳《迟暮的花》

  青烟一般的新月的光辉,到处倾泻起来,倾泻到悬岩断壁上、山坡上、白岩角上,倾泻到像手臂一样伸展着的树枝上,或者是被裂缝侵蚀成的断岩上。一切都分明、清晰,一切都成了活生生的了。

  (苏)绥拉菲摩维支《铁流》

  圆月原来是这个样子,有脸盆那么大,红色的!升得很快,几乎能感觉出它徐徐地向上移动。一会儿,月亮变成桔红;再一会儿,变成了柠檬黄,又过了一会儿,变成皎洁的白色,缩小成茶盘那么大了。原野上再不是一团漆黑,大地泛耀着蓝灰色的寒光。

  张茜荑《洁白的希望》

  他看见一地月光,仿佛铺满了无缝的白纱,玉盘似的月亮现在白云间,看不出一点缺。

  鲁迅《肥皂》

  月亮刚从田野后面上升,又圆又亮。地面上,闪烁的水面上,有层银色的雾在那里浮动。青蛙们正在谈话,草地里的蛤蟆像笛子般唱出悠扬的声音。蟋蟀尖锐的颤音仿佛跟星光的闪动一唱一和。微风拂着榛树的枝条。河后的山岗上,传来夜莺清脆的歌声。

  (法)罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》

  月亮几乎圆得像个银盘,天空一片明净,大海伸展开去,仿佛铺上了一床巨大的银被。

  (美)斯·奥台尔《黑珍珠》

  月轮升上来,草梢上立刻铺了一层银粉。仰头看月,月是圆的,那么晶亮的、饱满的一轮;低头看月,月是散的,把它那清辉洒向漫漫草地,垒垒丘陵。赏月但看天上,只是使你神莹气清,若遍观苍茫大地,则汤汤来潮,缕缕生烟,月华堕地则更气象万千了。

  张长弓《漠南魂》

  我走到门旁,打开了它。天色晴朗如洗,落在公路上的那束月光,一直延伸到我们屋里,仿佛花园就在期待我们打开门扉,——花儿的夜香,紫罗兰、木犀和玫瑰的甜香,猛烈地冲进房间,一刹那就溢满了它。……

  月儿越来越皎洁,使我们看清了花园里长长的幽径。低垂的花枝立在幽径的两侧;叶儿映出灰蒙蒙的银光;日里五彩缤纷的花蕾,此时闪烁着淡淡的色彩,是那样飘渺,那样的温柔。月光和夜色夺走了色彩的全部魅力,可是芳香却比日间更浓郁,更香甜。

  (德)雷马克《三伙伴》

  柔和似絮,轻匀如绢的浮云,簇拥着盈盈皓月从海面冉冉上升,清辉把周围映成一轮彩色的光晕,由深而浅,若有还无。不像晚霞那么浓艳,因而更显得素雅;没有夕照那么灿烂,只给你一点淡淡的喜悦,和一点淡淡的哀愁。

  钟梅音《乡居闲情》

  皓月像银盘一般高悬在万里无云的碧空里,带着一丝寒意的月光把秋江照得闪闪发光,坐在一叶扁舟之上,看天,天上光华灿烂,看水,碧空皓月俱收一江之中,正是那种“月光如水水明天”的意境。

  谢树《秋江赋》

  前几天的宿雪还没消融,映着月光,白皑皑的照得聚义厅前那片广场如同白昼一般;夜来的朔风又把这满地的残雪吹冻了,踏上去只是簌簌地作响。……半轮冷月在几片稀松的冻云中间浮动,像是大相国寺的鲁智深手下的破落户泼皮涎着半边脸笑人。几点疏星远远地躲在天角,也在对林冲眨眼睛。

  茅盾《豹子头林冲》

  最先就绝了人声,接着是陆续的熄了灯火,独有月亮,却缓缓地出现在寒夜的空中。

  空中青碧到如一片海,略有些浮云,仿佛有谁将粉笔洗在笔洗里似的摇曳。月亮对着陈士成注下寒冷的光波来,当初也不过像是一面新磨的铁镜罢了,而这镜却诡秘的照透了陈士成的全身,就在他身上映出铁的月亮的影。

  鲁迅《月光》

  

  你可曾看见过月亮从乌云里露出半个脸儿的情景?我仿佛在黄昏的花园里看见过,——一朵掩藏在叶底的娇媚的白玫瑰,然而不及月的皎洁;又仿佛在古画里看见过,——一个用团扇遮面含羞的少女,可是不及月的潇洒,那么超然地、悠然地,在银河里凌波微步。

  钟梅音《乡居闲情》

  晚上的月亮非常好,她挂在中天,虽说还只有半边,离团圆还远,但她一样地把柔和清澈的光辉洒遍了人间。清溪乡的山峰、竹木、田塍、屋宇、篱笆和草垛,通通蒙在一望无涯的洁白朦胧的轻纱薄绡里,显得飘渺、神秘而绮丽。

  周立波《山乡巨变》

  月亮将要下山了,江边山除了几声犬吠声外,没有半点动静,隔江岸上,有几家人家,和几处树林,静静地躺在如霜似雪的月光里,树林外更有一抹青山,如梦如痴地浮在那里。

  郁达夫《过去集》

  月亮穿过云雾,把透明的光辉晒在广场上,广场像用银子铺成的。在有积水的洼地上,又映出了闪动的月亮的影子,好像天空和地上,同时有无数个月亮,把这圭山上的五月之夜的乡村,映照得如同在水晶体中一样,变成了透明的,奇异的,童话般的世界。

  方纪《笛声和歌声》

  圆月慢慢地翻过山坡,把它的光芒射到了河边。这一条小河横卧在山脚下黑暗里,一受到月光,就微微地颤动起来。水缓缓地流着,月光在水面上流动,就像要跟着水流到江里去一样,黑暗是一秒钟一秒钟地淡了,但是它还留下了一个网。山啦,树啦,河啦,田啦,房屋啦,都罩在它的网下面。月光是柔软的,透不过网眼。

  巴金《月夜》

  月光射在这些树枝的中间。树叶闪烁,都反射出了一层银色的光辉。路上在那里交互闪动的是美丽的银色和黑影相交的斑点。空气里充满着一种神秘的腻香甜。

  蒋光慈《田野的风》

  月夜在湖上别有一番情调。湖西岸有一座筑有钟亭的小山,山侧有树木、草地和一条小路。月光在这儿,多少有些局促。循小路转过山角,眼前忽然一亮,只见月色照得一片通明,水面似乎比白天宽阔了许多,水波载着月光不知流向何方。……行近岸的银光下是挺拔的塔身,湖中心的小岛蓊蓊郁郁,显得既飘渺又实在。

  宗璞《湖光塔影》

  朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的光,好似无数的银鱼儿在那里跳动。

  于敏《西湖即景》

  天上没有云,深蓝色的夜幕上,散布了很稀落的几粒星点。这样,那月盘是格外像面镜子。月光撒下来,山面上轻轻涂了一层薄粉。山上稀松的树,在水色的月光里面挺立起来,投着一丛丛的暗影。再向远处的山谷里看去,是峰峦把月光挡住了,那里是阴沉沉的。山谷里正有几户人家,月光地里看去,反是不见轮廓,只有两点闪烁的灯光在那山的阴暗中给人一种暗示,倒有点诗意。

  张恨水《八十一梦》

  月光在这丛丛的林子上边,漂浮着一层灰白,恰连到远远的沥青色的天,桑干河就隐立在那林子后边。林子里有几处冒上来一层薄烟,这烟不直冲上去,却流荡在附近的一片林子上。月光透过去,更显得朦胧轻柔。那是看园子人,为了熏逐蚊虫而烧的蒿草艾叶。天上的星稀疏而明亮,天河也只是淡淡的一抹白色。北斗星已经横下去,左近不知哪家的毛驴又喀喀喀的叫起来了。

  丁玲《太阳照在桑干河上》

  月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

  朱自清《荷塘月色》

  最后月亮升起来了,照在莱茵河上。这四周的一切有的发光,有的变暗,全变化了;连我们的刻花玻璃杯里的酒也发出神秘的光彩。

  (俄)屠格涅夫《阿霞》

  月亮在暗蓝的天空上照得铮亮,月光好像无所不在——它能穿过裂缝穿过闭着的眼皮,射进卧室和衣箱室,射进野兽的窝穴,射到池塘的深底,把鱼照得迷惘着浮起,用张开的圆嘴去触水面。

  就在那天夜里,月亮高悬在脚印杂踏的池塘岸上——像一片光明的翅膀,从沃尔考夫花园的丛树间弥漫开。

  (苏)阿·托尔斯泰《瘸王子》

  抬头望去,高高悬挂在中天的,是海边特有的明亮硕大的中秋月。她圆润,安详,静静地放射着柔和的光芒,如同一位美丽恩慈的父亲。海波摇荡不息,载着清澈绮丽的月光,欣欣然向岸边涌来,发出低低的、耳语般的潮音。无限静穆中,似乎听得见故乡人民每一个胸腔里心声,每一个脑海中的潮音……

  斯妤《望月》

  经同伴指点,我才发现海面上,出现了一条蛋黄的狭而长的光路。闪闪地颤动着,柔情的光,鹅黄色的,曲曲折折,从东渐西。是月亮女神踏波而来么?月出沧海,被柔丝般的云女们簇拥上了天宇,然后冉冉而行,徐徐地移近崂山,冷冷地照着崂山那苍茫的世界,泛出一片淡淡的清光。啊,我竟拾得一个崂山月!

  杨羽仪《崂山月》

   凡是从成都陆路来西昌的旅人,谁不饱赏清溪的古城劲风,领略雅安的桥头烟雨?而西昌,则另有一番景色。但是芦山叠翠,邛湖凝蓝,山水十分清丽。到了中旬夜,便可见西昌明月了,落霞刚刚湮灭,苍山托出月华,恰似一尘不染的水晶盘,挂于墨蓝色的天壁;满天竟无一丝游云,纯粹是个月光的世界。不论何处来的旅人,步入月光之中,踏过白杨的阴影,心怀怎不豁然开朗!于是,他们便自然而然地,又把“建昌月”的美名,像携带著名特产似的,传送到远方去。

  高缨《西昌月》

  月亮在冉冉上升。金黄色的月亮映下长长的月影,大洋上浮光耀金。就在她脱离海面的一刹那,一小片金色的水滴从月亮上跌落下来,像是她同大海依依惜别时落下的泪滴。此情此景,如同大海日出。

  林道远《大洋月出》

 

 

 

最近更新时间:2009-05-05 09:39:52 编辑 | 删除 | 浏览数(81) | 浏览权限: 公开

 

评论

(1 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

写作参考资料----月亮 - 赵福林 - zhaofulinbj 的博客

 皓月像银盘一般高悬在万里无云的碧空里,带着一丝寒意的月光把秋江照得闪闪发光,坐在一叶扁舟之上,看天,天上光华灿烂,看水,碧空皓月俱收一江之中,正是那种“月光如水水明天”的意境。

月夜、扁舟、湖光水色——美的享受!

2009-05-05 09:39:52 删除评论

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018