注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaofulinbj 的博客

 
 
 

日志

 
 

佳作欣赏  

2010-03-24 01:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         断章

你站在桥上看风景,

看风景人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

    断章这首诗是我国现代诗人,文学翻译家,评论家,教授卞之琳先生一九三四年十月作的一首小诗。 这首小诗,说它是断章,不是从字句着眼,而是从意境的整体性着眼,因为诗所展示的境界开阔、深广,是一个整体,颇能引人入胜,非三言两语所能尽其底蕴的。可谓是小诗不小,断章不断。诗中所表现的是人与人之间、物与物之间,不论自觉与不自觉都可能发生的这样或那样的关系。人是社会关系的总和,是不可能孤立绝缘的。要用一首短小的诗句表现世间人物与事物的相互联系,相互作用,施非易事!而诗人却表达得这样的形象生动,意境深远,给人以思索和回味的广阔的空间。那是诗人从多年的蕴蓄中提炼出来的艺术构思。

你在桥上看风景,你哪里会知道另一个看风景的人在楼上看你?你的窗子上掩映着静静的明月,你怎么想到别人在梦中想念你?这两种不自知的回报,仿佛被一种神秘的人生感情交错着,似乎在冥冥中对一切孤独者的给予和慰藉,告知你不必在桥上感到孤寂,不正有楼上人在看你么?你在落寞的情怀中看窗前明月,而恰有别人的梦中端视着你的身影。诗人安排了具有哲理性的交错场合,展示着人生从孤寂到乐观的情致,从徘徊中走近和谐。

    由于卞先生的夫人青林是我的中学语文老师(青林也是一位作家),我到老师家去过几次,亲眼目睹了这位学者温文尔雅,谦逊,和蔼可亲的风貌,至今难忘。现在卞先生和青林老师都已故去,但他们的精神和作品永远留在我们心中。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018